Vous le savez sûrement, on nous recommande de manger minimum 5 portions de fruits et légumes par jour. Une portion représente environ 80 à 100g.
Cependant, certains pays précisent dans leur communication qu’il faudrait manger 3 portions de légumes et 2 portions de fruits, mais lesquels choisir au printemps ?
Pourquoi choisir des fruits et légumes de saison ?
A chaque saison correspondent des fruits et légumes à privilégier. Les produits de saison sont :
✅ Plus riches en vitamines et minéraux,
✅ Ont plus de goût
✅ Ont un impact environnemental plus faible.
Les vitamines et minéraux :
Les micronutriments (vitamines et minéraux) et particulièrement les vitamines sont très sensibles. L’exposition à la lumière, la température de stockage, la durée entre la récolte et la consommation… sont autant de critères qui font diminuer la composition nutritionnelle des fruits et légumes.
Le goût :
Les fruits et légumes de saison se cultivent autour de chez nous. De cette manière, on réduit les durées de transport et de stockage et les produits peuvent murir sur l’arbre avant leur récolte. Cueillis à maturité, les fruits et légumes de saison sont bien plus savoureux.
L’impact environnemental (et empreinte carbone) :
Choisir des fruits et légumes de saison c’est, la plupart du temps, faire le choix d’une récolte française. Ainsi, le transport est moins long et l’impact environnemental est plus faible pour la planète. Il n’y a donc pas besoin d’avion ou de bateau pour que les produits arrivent sur les étales.
Pourquoi est-ce intéressant de consommer des produits locaux ?
En résumer, quelles sont les raisons qui peuvent nous pousser à consommer local ?
✅ Raisons économiques : Encourager les producteurs de sa région et l’économie locale
✅ Raisons écologiques : Réduire l’empreinte carbone et les déchets en diminuant les suremballages qui protègent les produits lors de longs transports
✅Raisons nutritionnelles : Conservation optimisée des minéraux et vitamines dont la teneur diminue durant le stockage et le transport
✅ Mais aussi pour la saveur : Meilleur goût des aliments notamment grâce à leur récolte qui se fait à maturité